设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

停不下的是脚步 放不下的是责任

——一个80后优秀法官的为民情怀

  发布时间:2012-09-24 15:56:45


  2012年9月的一天上午,李建涛接到院长的电话抓紧时间赶了过来,“靳院长,有什么事吗”,“快坐快坐,有个好消息要告诉你”,说着院长拿出一份文件,这是有关法官度假的通知,9月中旬,河南省高院组织各地办案最多的法官进行为期一周的学习交流活动,期间安排有度假、疗养等项目,李建涛因办案成绩突出被选派参与这次活动。“去吧,这段时间办案压力不小,好好放松放松”,院长面带微笑。接过文件,李建涛迟疑了一下,大约10秒钟,他抬起头,带着略显腼腆的表情说道:“院长,我不能去呀。”“为什么?家里有事儿?”“不,不是,咱院正在开展‘法官技能大比武’办案竞赛,各业务庭都在你追我赶提高办案质效,这个时候我怎么能......”说到这儿他顿了顿,“非常感谢组织上对我的关心和照顾,可是手头上的几个案件正在处理过程中,我还是留下来办案吧,这样我会比较安心。”

   追逐梦想的脚步从未停歇

  李建涛自小在河南郸城县农村成长,浓厚的乡土风情让他对农民有着一份特殊的情感。虽然成长在农村,但是父母却非常注重对他的教育,建涛也很争气,从小学到初中、高中、大学,都能以优异的成绩脱颖而出。

  初中时,从小一起长大的朋友就有很多人去南方打工,随着年龄增长,出去务工的同龄人越来越多,每到年关,看到从外地回来的小伙伴们,如今都西装革履,另外一番装扮,建涛也曾经动过心,在高中一年级的暑假,他就跟着同乡青年到了广州东莞的私营厂房。

  那一年假期,小小年纪的他感受到了农村孩子在城市里遇到的烦恼,同村人发生了一起工伤事故,伤者一开始没有得到应有的赔偿,经过一系列法律程序处理,赔偿才终于到位,这件事对李建涛的影响很大。在他懵懂的内心,第一次产生了对法律的崇敬感。

  这种朦胧意识在回到学校之后却莫名地逐渐清晰起来,为弱势群体撑腰,维护社会公平正义是法律的功能体现,或许,这就是一种人生的注定,他对法律最初也是最直观的印象成为了他日后梦想乐章的前奏。

  2004年郑州大学毕业,一连串的公招考试都榜上有名,但深思熟虑之后,他并没有马上就业。直到2005年全省法院公务员招录考试,顺利考入郑州高新区法院,成为了一名书记员,从此,才正式开启他的梦想之旅。

  荣誉伴随着汗水和热泪

  自从工作后,他感觉自己所在集体仿佛是一个充满活力的能量站,工作激情瞬间被点燃,在民二庭一干就是七年。这七年中可以用如鱼得水来形容他的工作状态,专业特长全面发挥,工作能力得到了充分展现;这七年中也可以用灿烂如花来形容他的追梦之旅,年少时憧憬找到了实现的平台,他也坚信自己可以做的更好;这七年中也可以用无比沉重来形容他的生活,所有人生中的大事都在这七年中完成,结婚、成家、生子、送母亲最后一程……

  法院工作什么状况,法官苦不苦?累不累?看看在李建涛工作上展现的数字,就会一目了然,2011年度共审理各类民商事案件600余件,截止今年9月初,2012年度的案件已结案300余件。一年不眠不休也只有365天,这么大的工作量怎么完成?

  2008年12月份结婚,结婚前一天,李建涛开了2个庭,晚上还在加班写判决,婚后第八天随即又投入到紧张的工作中。2011年3月,把怀孕的妻子送到医院后,自己又走向了审判台,妻子生产前,没有告诉他,偷偷打了个电话,电话无人接听,在岳父母陪同下,妻子产下了儿子,等他电话打过去时候,听到的是儿子哇哇的哭声。

  2010年冬,母亲在老家感觉身体不舒服,李建涛打电话要把老人接过来,母亲说“还是算了,等过一阵天暖和了,再去二娃子那里住几天”。11月份,噩耗传来,春天还未到来,母亲与世长辞,李建涛放下手中工作,赶回老家办理丧事,在这个性格坚毅的汉子放声大哭的一刹那,他感觉自己更加成熟了,父亲没有责备,只是叮嘱他一定要做对得起良心的好法官。三天后,又重新走上了审判台,因为他知道只有更加努力工作,处理好每一个矛盾和纠纷,母亲才会在天堂里对着自己微笑。

  坚持理想靠的是信仰和忠诚

   如果说最初的选择,靠的是梦想,那么在体会到法院工作的艰辛和清苦时,这种坚持就会慢慢失去动力。究竟是哪一种力量给了他无穷的动力,又让他能够在忙碌、枯燥的审判台上寻找到乐趣呢,面对这个问题,李建涛笑着说:“干的时间长了,法官这个职业已经当成我们的信仰了”。

  当大家都在谈论信仰匮乏的时候,我们却在这样一个80后小伙的身上感受到了信仰的力量,简单的二个字,不简单的工作业绩,表达的却是对法治事业的忠诚。

  谈起对他的印象,身边的年轻人说,“虽然他是80后,但是他的坚强和刚毅,却是我从父辈身上看到的东西”,老同志说,“可能是他农村孩子的天性,不怕苦,不怕累,那种质朴劲是很多人都缺少的”。

  在办案的过程中,他进行着独立的思索,怎样才能实现“天理、国法、人情”的统一,怎样才能做到案结事了,他根据自己的办案知识,结合曾经外出打工的经历,总结出了“耐心、诚心、细心----三心”调解法。

  “每一个人都有着自己对世界的独立思考,关键是要真正走到他们的心里,才能找到症结所在”。他创造的“三心”调解法正是法治信仰在实践中的体现,是这种信仰在推动他创新为民工作的脚步。连续多年,他运用“三心”调解法调解案件,每年调撤率都在70%以上。

  这就是李建涛,一名奋斗在民事审判一线的80后法官,在他的身上,延续着70后的踏实与稳健,焕发着90后的灵动与朝气,他也成为了郑州高新区法院年轻法官集体的缩影,正在用自己热情洋溢的青春,书写着一名法官对于人民群众的无限忠诚!


关闭窗口

您是第 4115461 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号