设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

耐心、精准调解,一起发回重审案件圆满结案

  发布时间:2020-03-10 16:58:53


     近日,在弥漫着消毒水气味的办公室里,申晓娟法官收到了一起发还案件中最后一名当事人寄来的带签名指印的调解协议书和笔录。至此,这个牵扯四方当事人的纷争终于以网络成功调解而画上句号。

    这是一起装饰装修合同纠纷,原告段某于2018年9月承接了被告张某位于郑州市郑东新区某处的二次结构施工工程,并签订了劳务施工合同。同年11月,原告段某完成施工,并通过验收。该工程总工程款为406140元,张某向段某支付55400元后,却一直未支付剩余工程款。经了解,该案共计涉及三方被告。此工程最初是一家大型工程公司承接的,该工程公司又将此工程转包给了开封市一商贸公司及张某,这三方均未向原告支付剩余劳务工程款,原告段某遂于2019年6月起诉至郑州高新区法院。

     经审理,高新区法院作出一审判决,原被告双方均不服,上诉至郑州市中级人民法院,后案件发回重审。2019年年底案件重新立案后分到了郑州高新区法院高新区中心法庭副庭长申晓娟手中。业内人士都了解,发回重审案件一般都比普通案件相对复杂、争议较大。拿到该案后,申晓娟法官发现该案标的不大但涉及四方当事人,便提醒自己,要认真审阅卷宗,时刻理清思路,争取找到突破口。随后申晓娟法官于2020年1月9日组织了开庭,庭审期间,几方当事人各自举证,各执一词,庭审如她预期,并不顺利。庭后,申晓娟逐个分析每一方当事人的观点,发现最初的工程承包方那家大型工程公司代理人杨某对案件争议不大,态度也比较诚恳,申晓娟便决定以此为突破口,争取化解此案。她立刻找到该工程公司代理人杨某,询问对此案的结果预期。杨某说:“申法官,不瞒您说,我们公司在北京,公司全权委托我负责,为了这个案子我来回跑了好几趟,公司也在等待最终结果,我的压力也很大,真的是身心疲惫。”申晓娟表示非常理解其想法,询问是否愿意适当退让,调解纠纷。杨某表示愿意调解,尽快解决此事。年前,申晓娟找到原告段某,了解他的心里预期后,又联系了其他两方被告,发现原被告的心理预期还有较大差距,准备年后再将各方当事人约在一起做一次调解。

     不料,一场突如其来的肺炎疫情,打乱了申晓娟计划好的继续调解工作。2020年2月3日上班后,该案当事人有的在北京,有的在信阳,还有的在开封,按照当时的防控要求已不可能将几方当事人约在一起,申晓娟决定采取线上调解的方式继续化解此案。在征求当事人意见后,几方当事人都表示选择微信平台进行后续调解。虽然当事人都同意微信网络调解,但细心的申晓娟并没有急于建立该案的调解微信群,因为通过年前的分别沟通她知道目前几方当事人对调解的心理预期还相差较大,贸然的将他们都拉进一个群里他们互相一发表观点势必会进一步激化矛盾。申晓娟明白在集中线上调解前,她还有大量的工作要做。随后,申晓娟一遍遍的给各方当事人分别打电话、发信息,耐心的给他们阐述法律相关规定及分析继续打官司所带来的各种经济、精力成本的增加。经过申晓娟的不懈努力,最终各方当事人的心理预期逐渐接近。这时申晓娟正式建立了该案的微信调解群,把所有当事人拉到了群里。最终经过申晓娟的集中调解,四方当事人达成一致,并约定各自下载打印调解协议书和笔录,在签字后邮寄给法官。在调解成功后,申晓娟所带领的办案团队所有的书记员因均是家在外地,有的是暂时没有回到郑州,有的是回郑后正在执行居家隔离,申晓娟就一人整理好所有法律文书发在该案调解群里,随后一份份签过名字按过手印的调解书寄向法院,直到收到了最后一份调解书,标志着该案的顺利化解。

     在疫情防控期间,申晓娟法官只是高新区法院众多法官的一个缩影,作为法官,他们虽然无法像医护人员一样奋斗在抗击疫情的第一线,但是他们选择坚守自己的阵地,运用各种信息化技术化解矛盾纠纷,用忠诚履职做着一名政法干警应有的贡献。

责任编辑:常丹华    


关闭窗口

您是第 4115664 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号