裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省郑州高新技术产业开发区人民法院
民 事 判 决 书
(2014)开民初字第414号
原告国药控股河南股份有限公司,住所地郑州市经济技术开发区经南五路与新107辅道交叉口东南角。
法定代表人马万军,系该公司董事长。
委托代理人邢海泉,该公司法务部员工。
委托代理人张菲菲,该公司法务部员工。
被告柘城县疾病预防控制中心,住所地河南省柘城县未来大道与上海路交叉口。
法定代表人郭永杰,系该中心主任。
委托代理人郑明凡,河南心诚律师事务所律师。
原告国药控股河南股份有限公司诉被告柘城县疾病预防控制中心买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告国药控股河南股份有限公司委托代理人邢海泉、张菲菲,被告柘城县疾病预防控制中心委托代理人郑明凡到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称:原告与被告签订《销售合同》,约定由原告向被告供应兰州生物制品研究所生产的精制乙型脑炎疫苗5万支,单价为10元,合同总金额为50万元,货到后三个月内以电汇方式付款。2011年3月28日,原告按月履行了全部供货义务,供货金额为50万元。后被告向原告退还部分货物,退货金额为126750元,因此,被告应向原告支付货款373250元。付款期限届满后,原告多次向被告催要该款项无果。根据双方2013年9月3日的对账函显示,被告对上述款项金额并无异议,但被告至今仍未付款,该行为已严重影响了原告的正常资金周转及生产经营活动。为维护合法权益,原告诉至法院,请求判决被告向原告支付货款373250元,支付逾期付款利息55956.82元(自2011年6月29日暂计算至2013年10月31日,具体要求至判决书规定的履行期限为止)。
被告辩称:对于原告诉称的被告欠其货款以及证据载明的数额,予以认可。由于被告经营形势不好,资金紧张,暂时不予偿还。一旦有能力偿还时,一定如数偿还。
原告为支持其诉讼请求向本院提交以下证据:1、购销合同,证明双方存在买卖关系,由原告向被告供货,金额50万元。2、2011年5月9日的对账函,证明被告确认应付账款373250元。3、对账函两份,证明被告对上述欠款数额无异议。
被告对上述证据无异议。
经审查本院认为,原告提交的上述证据真实、合法,与本案具有关联性,本院予以认定。
被告未向本院提交证据。
根据当事人的陈述、举证、质证及本院分析认证意见,本院对本案的事实确认如下:
2011年3月24日,原告与被告签订《购销合同》,约定由原告向被告供应兰州生物所生产的精制乙型脑炎疫苗5万支,单价10元,合同总金额为50万元,付款方式为电汇。
2011年4月6日,原告向被告出具对账函一份,内容为:截止到2011年3月31日应付账款余额500000元。被告在该对账单中载明:截止2011年5月9日应付款余额为373250元,差异原因为退货乙脑12675支,差异额126750元。后原告分别于2013年9月3日、2013年10月8日出具对账函,称被告应付账款余额为373250元,被告盖章确认。
本院认为:原、被告双方签订的《购销合同》,系双方的真实意思表示,不违反相关法律法规的强制性规定,为有效合同,应受法律保护。原告依约履行了合同规定的供货义务,被告未履行付款义务,已构成违约。在双方的对账函中,双方明确被告应付货款为373250元,故对于原告要求被告支付货款373250元的诉讼请求,本院予以支持。
被告长期占用原告资金,已给原告造成经济损失,应当按照同期银行贷款利率支付利息。被告应以该373250元为基数,自2011年5月10日起至本判决确定的还款之日止,按照同期中国人民银行贷款利率支付原告利息。原告要求自2011年6月29日开始计算利息,属于原告的诉讼权利,本院予以支持。综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第一百零九条、第一百一十三条之规定,判决如下:
被告柘城县疾病预防控制中心于本判决生效后十日内向原告国药控股河南股份有限公司支付货款三十七万三千二百五十元,并以三十七万三千二百五十元为基数,按照同期中国人民银行贷款利率,向原告支付自二○一一年六月二十九日至本判决确定的还款之日止的利息。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费七千七百三十八元,由被告柘城县疾病预防控制中心负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,及副本一式七份,上诉于河南省郑州市中级人民法院。
审 判 长  刘 荷
代理审判员  牛建军
人民陪审员  刘宏丽
二〇一四年八月二十日
书 记 员  王丽娜


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
郑州高新技术产业开发区人民法院