裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省郑州高新技术产业开发区人民法院
民 事 判 决 书
(2014)开民初字第2802号
原告合肥恒力电子装备公司,住所地安徽省合肥市高新区。
法定代表人李浪平,董事长。
委托代理人刘磊,安徽皖大律师事务所律师。
委托代理人申恩金,安徽皖大律师事务所律师。
被告郑州万力新能科技有限公司,住所地河南省郑州高新区。
法定代表人王泽宏,总经理。
原告合肥恒力电子装备公司诉被告郑州万力新能科技有限公司买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告委托代理人申恩金到庭参加诉讼。被告经本院公告传唤,无正当理由未到庭,依法对其缺席审理。本案现已审理终结。
原告诉称:2010年4月2日,原、被告签订购销合同一份,约定被告购买原告设备,价款为790000元。原告履行供货义务后,被告支付了部分货款,剩余货款79000元未支付,故诉至法院,请求判令被告偿还原告货款79000元,并自2011年2月19日起按照银行同期贷款利率支付利息;由被告承担诉讼费。
被告未答辩。
经审理查明:2010年4月2日,原、被告签订《产品购销合同》一份,约定:被告购买原告生产的型号为HTD7523-1211号双推板循环炉一台,合同价款为79万元;付款方式为双方签订合同后,被告支付合同价款的30%作为预付款,原告将设备运到被告处后,被告验收合格后,支付60%的提货款,设备调试验收完毕后,被告需半年内支付合同总额10%的验收款。2010年8月19日,原告将设备运至被告处,被告验收合格。被告已支付711000元的货款,尚欠79000元的货款。
2011年10月26日,原告向被告发送《催款通知书》一份,要求被告支付剩余的货款。被告收到该《催款通知书》之后,于2011年12月2日向原告出具《保函》一份,载明:原告生产的双推板循环炉已于2011年9月28日调试结束,可以正常使用,被告将在双方往来账目对清后,于2012年6月底前付清质保金。被告现仍未支付剩余的货款,遂引起本案纠纷。
2010年11月10日,合肥恒力电子技术开发公司名称变更为合肥恒力电子装备公司。
上述事实由原告提供的产品购销合同、顾客确认报告、催款通知书、EMS特快专递、保函各一份、工商登记材料两份及庭审笔录在案佐证。
本院认为:当事人一方不履行支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。
原告向被告提供双推板循环炉,被告支付货款,双方存在合法、有效的买卖合同关系。现原告向被告供应双推板循环炉一台,价值为790000元,被告验收合格时间为2010年8月19日,根据原、被告约定,被告需在验收合格后半年内支付剩余的10%货款,现被告并未支付,其行为已构成违约,故被告应当支付给原告79000元货款及相应利息。综上,依照《中华人民共和国合同法》第一百零九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四之规定,判决如下:
被告郑州万力新能科技有限公司于本判决生效后十日内,支付原告合肥恒力电子装备公司货款七万九千元及利息(以七万九千元为基数,按照中国人民银行同期流动资金贷款利率标准,从二〇一一年二月二十日起计至本判决限定还款之日止)。
如果未按本判决指定期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费一千七百七十五元,由被告郑州万力新能科技有限公司负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状一式八份,上诉于河南省郑州市中级人民法院,并于上诉之日起七日内向河南省郑州市中级人民法院交纳上诉费,并将交费凭证交本院查验,逾期视为放弃上诉。
审 判 长  张花显
代理审判员  王 青
人民陪审员  王烨莉
二〇一五年二月二十六日
书 记 员  闫文红


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
郑州高新技术产业开发区人民法院