裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省郑州高新技术产业开发区人民法院
民 事 判 决 书
(2014)开民初字第3770号
原告和丽霞。
被告王灵丽。
原告和丽霞与被告王灵丽房屋租赁合同纠纷一案,本院立案受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告和丽霞到庭参加诉讼。被告王灵丽经本院公告传唤,无正当理由未到庭,本院依法对其缺席审理。本案现已审理终结。
原告诉称:2013年6月15日,原、被告签订房屋租赁合同一份,约定被告将位于郑州高新区银屏路25号名为“郑州高新区惠捷家常菜馆”的56号商铺出租给原告,首月房租2万元,押金1万元,租期暂定1个月。合同生效后,原告交纳首月房租和押金,两个月后,双方协议解除合同。后被告私自将原告未及时搬走的燃气灶、折叠桌子十张、塑料椅子四十把,连同饭店一并转让给他人。在原告向被告提出退还押金时,被告口头答应,但一直拖延,后来就不再露面。故请求判令被告退还原告押金1万元,剩余房租800元,并赔偿原告燃气灶、桌子、椅子损失5000元,共计15800元。
被告未答辩。
原告为支持其诉讼请求,向本院提交以下证据:1、房屋租赁合同一份,证明原被告之间于2013年6月5日在双方自愿的情况下签订的。2、收条一份,证明被告于2013年6月5日收到原告押金一万元及一个月房租二万元。3、公告收款收据一份,证明原告因本次案件花去公告费260元。4、证明一份,证明原告母亲李某于2013年8月24日在王杰处购买燃料灶花去1500元。5、清单一份,证明原告于离开店时店里剩余的货物明细及水表、电表度数。
被告未对上述证据进行质证。
经审查,本院对原告提供的证据做以下认定:1、房屋租赁合同系原件,与本案具有关联性,本院予以采纳。2、收条系原件,与本案具有关联性,本院予以采纳。3、公告费收据系原件,能够证明本案的公告费支出,本院予以采纳。4、出具证明的王杰身份不明,未到庭作证,且无法证明与本案具有关联性,故本院不予采纳。5、清单系原告自己书写,不符合证据的形式要件,故本院不予采纳。
本院依据认定的证据及开庭笔录,确认以下事实:2013年6月5日,原、被告签订房屋租赁合同一份,约定:被告将位于高新区银屏路25号56号商铺(现名:郑州高新区惠捷家常菜馆)出租给原告,租赁期限暂定1个月(2013年6月8日-7月7日),租赁期满如继续承租,双方签订租赁期限半年以上的租赁合同;原告需向被告付租房押金1万元及第一个月房租2万元,如续租,第2个月房租为1.6万元,从第三个月开始,房租为1.8万元/月,被告需至少提前10天支付房租;双方应列出出租房屋的设备、物品清单,被告保证清单中的设备、物品能正常使用,原告应合理使用,及时维修,如有破损,照价赔偿。签订合同当天,原告向被告交纳了租房押金1万元及第一个月的租金2万元,被告向原告出具了收条。后原、被告没有续签租赁合同,被告也没有退还原告租房押金,原告起诉至本院,从而形成本案纠纷。在本案审理过程中,因无法找到被告,本案采用公告方式送达应诉手续,原告支付公告费260元。
本院认为:原、被告签订的《房屋租赁合同》系双方当事人真实意思表示,不违反法律、法规的强制性规定,为有效合同,双方均应履行合同义务。合同签订后,原告向被告交纳了租房押金及一个月的房租,合同到期后,被告应当退还原告租房押金,现原告要求被告退还租房押金1万元,理由成立,本院予以支持。原告要求被告返还多余的租金800元并赔偿损失5000元,但没有提供有效证据证明其主张,故本院不予支持。被告王灵丽经本院依法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为对诉讼权利的放弃。依照《中华人民共和国合同法》第九十七条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
一、被告王灵丽于本判决生效后十日内退还原告和丽霞租房押金一万元,公告费二百六十元,共计一万零二百六十元。
二、驳回原告和丽霞的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费一百九十五元,由原告和丽霞负担一百四十五元,被告王灵丽负担五十元。
如不服本判决,可在收到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状一式八份,上诉于河南省郑州市中级人民法院,并于上诉之日起七日内向河南省郑州市中级人民法院交纳上诉费,并将缴费凭证交本院查验,逾期视为放弃上诉。
审 判 长  申晓娟
代理审判员  汪 涛
人民陪审员  王慧然
二〇一四年十一月十一日
书 记 员  王铭浩


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
郑州高新技术产业开发区人民法院