设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行法官做了什么让数月前扬言自杀的被执行人主动履行义务

  发布时间:2020-09-10 09:11:21


    郑州高新区法院从善意文明执行的角度出发,充分考虑双方当事人及案外人的实际状况,在依法保障申请执行人合法权益的同时,最大限度降低对被执行人及案外人生产生活的影响,传递了司法温暖与公正。郑州高新区法院审理宋某诉张某房屋租赁合同纠纷一案中,依法裁定解除双方签订的房屋租赁合同,要求被告张某将涉案房屋腾空并返还给原告宋某并付清拖欠原告租金。被告上诉后中院依法维持原判。案件进入执行程序后,执行法官谢玉龙通过实地考察发现,需腾空房屋为建筑面积达1000平方米的三层独栋商业用房,被执行人张某将该商业用房一楼转租给多个案外人做门面房基本用于餐饮经营,二楼三楼为被执行人张某经营的火锅店且还在营业,若强制腾空势必会对被执行人及案外第三方造成较大经济损失。谢法官找到被执行人张某,希望他能配合法院主动尽快腾空房屋,张某拒不履行腾房义务并极端阻挠执行,声称自己无法履行,扬言法院若要强制腾空房屋他便自杀了断,并表明自己不服判决,要申请再审。看到被执行人情绪激动,谢玉龙法官安抚其平静后劝他,不要意气用事,申请再审是你的合法权益,法律会给予最公正的结果,并表示法院会依据该执行房屋面积及现状给予你和其他租户一定的时间搬离及规划后续经营问题,给被执行人吃了“定心丸”。经过谢法官一番推心置腹的劝解,被执行人张某也放下心理防御,解开心扉,告诉谢法官,自己并不是有意拖欠房租,2009年租下该栋楼,为了更好的经营自己的火锅店还加装了电梯,这个火锅店是自己十年来的全部心血,身家性命都和它息息相关,因为年初的新冠肺炎疫情对餐饮业打击巨大,实体经营困难,火锅店面临倒闭,更无力支付房租,现在若腾空房屋,自己将一无所有,不知何去何从。谢法官耐心聆听了张某的创业历程,理解他的苦楚,考虑到被执行人面临的困境,本着善意文明执行的理念,谢法官没有仅局限于依法办案和释法明理,而是转换思路,积极的帮助张某解决现有问题,及时止损。谢法官考虑到被执行人张某经营10年的火锅店确实具有社会和行业价值,如果采取强制措施势必在行业内造成负面影响,也可能造成社会资源的流失。谢玉龙法官和申请人充分沟通后决定利用被执行人张某申请再审的这段时间先暂停强制执行,最大化的利用这段间隙,将三方的利益点都考虑进来,一方面继续现场实地考察摸排,了解租用一楼的第三方商户情况,将腾房情况告知,为他们下一步规划、安置提供时间,尽可能减少损失;一方面继续给被执行人做工作,虽然再审程序在进行中,没有收到改判通知前这段空隙时间,要做好搬离准备及以后的规划,以免到时措手不及,并鼓励他,曾经把火锅店经营的有声有色,从头再来只是时间问题。

    被执行人申请再审虽被驳回,但被执行人利用这段诉讼程序的时间差,其得以喘息和规划了下一步的经营方向。经过谢玉龙法官不懈的用心沟通,张某也理解了执行法官的良苦用心,最终,在9月初,历时三个月,一楼租户全部搬离,被执行人张某主动腾空房屋二楼、三楼,并第一时间将房屋钥匙交付给申请人宋某,该案顺利结案。“谢法官考虑到我的实际情况,不辞辛苦多次耐心地做了大量庭外调解工作,排除各种障碍,给予我充分的时间,缓解了我的困境。”被执行人张某表达了对执行干警工作的肯定和赞誉,案外第三方租户也对法院的善意文明执行表示感谢,申请人合法权益得到充分保障,对法院执行工作也表示了认可。在该案中,执行法官认真贯彻落实上级法院优化营商环境关于善意文明的执行理念,审慎采取执行强制措施,充分结合案件实际情况,保障申请人权益的同时,坚持善意文明执行和大局意识,尽可能减小执行措施对被执行人造成的不利影响,成功促使被执行人主动腾空房产,取得了较好的社会效果。

责任编辑:常丹华    


关闭窗口

您是第 4992913 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号