设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

前进中的郑州高新区法院

  发布时间:2011-04-11 13:27:46



    郑州高新区法院由郑州市委研究决定筹建、最高人民法院于2003年1月3日批复设立,管辖郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区及郑东新区三个区域内的各类一审刑事、行政诉讼案件;诉讼标的额在800万元以下的民商事案件,以及诉讼标的额在500万元以下且当事人一方住所地不在本辖区的民商事案件;婚姻、继承、家庭、物业服务、人身损害赔偿、交通事故、劳动争议等案件,以及群体性纠纷案件;执行案件;上级法院指定管辖的各类案件。郑州高新区法院现有干警106人,本科以上学历占95%,硕士及在读硕士36人,博士1人。

    郑州高新区法院坚持抓业务首先抓队伍,抓队伍先抓班子,抓班子先抓思想的工作思路,加强党建工作,发挥“两个作用”,努力建一流班子, 带一流队伍,创一流业绩,以领导班子率先垂范作用推动队伍建设。建院八年来郑州高新区法院审结案件数每年都在大幅上升。2004年审结1440件,2005年审结1760件, 2006年审结2450件,2007年审结3034件,2008年审结3186件,2009年审结4200件,2010年审结4907件,2011年审结7000件。九年来郑州高新区法院积极总结工作经验,创新工作方法, 先后创立了“一六工作新机制”和“一三”配套办法,推行“一小时立案并转办法”、“一月结案法和小额法官制度”、调解忠告卡制度、“红黄两牌”催办制度、“综合执行法”、缓刑预告制度等司法为民、便民举措,取得了良好成效,受到普遍欢迎。2012年我院又积极探索创新成立河南省首家涉保案件诉前调解工作室,受到省高院张立勇院长批示,并大力推广。

    郑州高新区法院将司法为民作为工作之根本,要求法官悉心体民情,耐心听民声,精心解民忧,切实落实便民、利民措施。通过开展巡回审判,开设假日法庭,送法进社区、进企业等,对涉及农民工工资案件开通“绿色通道”,开展保护妇女儿童合法权益专项活动,妥善解决了一批关系民生的案件。2010年郑州中原显示技术有限公司破产和解实现了多方共赢,和解保住了中显公司在电子显示领域享誉盛名的品牌,企业职工的稳定就业和生活问题得到实际解决,化解了潜在的社会不和谐因素。同时通过开展院长接待日、“万名法官回访万名当事人”等活动,做好解疑释惑工作,有效解决了一批当事人诉求比较强烈、反映问题比较突出的案件,避免了诉讼变成信访,初访变成重访,重访变成集体访、越级访,甚至群体性事件,真正从源头上预防和减少了社会矛盾的发生。

    撒下汗水结硕果,郑州高新区法院2004年被上级法院授予集体嘉奖,2005年被上级法院授予集体三等功,2006年被上级法院授予集体三等功,被市政法委授予“两严一创”先进单位,被河南省政法委授予全省清理执行积案先进县(市、区),2007年被评为全省优秀基层法院,2008年被郑州市总工会授予“五一”劳动奖章,2009年、2010年、2011年连续三年被郑州市中级人民法院授予集体三等功。

院长致辞 更多>> 

靳四梅院长为全院干警上专题党课

  发布时间:2015-06-03 08:56:51


     6月1日,高新区法院党组书记、院长靳四梅为全院干警上了题为“大力践行三严三实、做到忠诚干净担当”的专题党课,启动了高新区法院“三严三实”专题教育活动。                          

     靳四梅院长从认识 “三严三实”和“忠诚干净担当”的丰富内涵、开展“三严三实”专题教育的深远意义、“不严不实”的具体表现、开展“三严三实”专题教育活动的具体要求等方面,为全院法院干警上了一堂深刻而又生动的专题党课。靳院长表示,“三严”体现了党的核心价值、独特优势、优良传统,“三实”体现了党始终坚持“理论与实践相统一”的马克思主义基本原则和党的思想路线;“忠诚干净担当”既继承了我国优秀的传统文化,又赋予了新的时代内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的时代要求,是当前新形势下党的建设理论的丰富和发展;每一位党员干部都要充分认识到,“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展和深化;要结合实际情况,分别从修身不严、用权不严、律己不严、谋事不实、创业不实、做人不实等六个方面查找“不严不实”的具体表现,认真对照、全面剖析,深入查摆;要按照上级党委的要求,把开展“三严三实”专题教育作为首要政治任务,抓好贯彻落实,从严从实开展好专题教育活动。                                                                             

    靳院长最后强调,高新区法院提出的“至公、正己、恪职、为民”院训,既是高新区法院整体工作思路,也是要达到的工作目标。随着立案登记制和新的民事案件管辖标准的实施,审判压力和工作难度会进一步加大,各种问题也会突显出来,这就要求每一位党员干部都应当在繁重的工作任务面前敢于担当、攻坚克难,坚守公平正义的信念,严格落实“三严三实”活动要求。一是与“讲纪律守规矩”大讨论活动相结合,严格遵守政治纪律和政治规矩;二是与司法作风建设相结合,深入整治群众反映强烈的“六难三案”问题,坚决克服审判过程中“乱作为”、“慢作为”、“不作为”等现象,三是与加强制度建设相结合,进一步健全完善审判管理、司法人事管理、司法行政管理等制度,严肃的责任追究机制,加强审判工作纪律和法院管理制度教育,按照“一岗双责”要求健全干部管理责任体系;四是与加强法院文化建设和党风廉政建设相结合,弘扬正气,凝神聚气,提高干警的司法能力水平。始终将人民群众是否满意作为评判法院工作的标准,努力提升人民法院司法公信力,树立人民法院良好形象,为辖区经济发展和社会稳定保驾护航。

                                                                                

责任编辑:高云鹏    

 
您是第 4091692 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号