设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

归来

  发布时间:2014-08-22 09:56:00



在联邦最高法院门前留影


在国会大厦前留影

    今年六月我院执行局的李文涛局长学成归来,大家都想听听他在国外求学中的所见所闻,我捷足先登,聆听了他在求学过程中的诸多感受,记录下来与大家分享。

    李局就读于美利坚大学华盛顿法学院,所在城市华盛顿是世界闻名的美国政治中心。那里没有我们对纽约经济中心印象里的摩天大楼,到处都是一些特色式的古老建筑,大多数建筑不会超过我院办公楼的高度。他所居住的地方在城市的西北区,离学校有近二十多分钟的步行路程,蓝色的天空、低低的云彩、路旁不同时节开放的五颜六色的花朵,都让每次走在上学或者放学的路上的他感到心里无比的宁静。时常会在路边看到活跃在树丛中的小松鼠,为这幅平静的画面里平添了不少乐趣。

    那里的道路并不宽敞,在没有行人通过的红绿灯路口,也并非所有车辆都能够耐心等待。但确实没有那么多的警察天天为交通值班,整天忙碌在紫外线下。原本以为会安保措施严格的地铁完全没有安检。公交车不标明所有站点,如果有不清楚的地方需要自己打电话询问,这些可能与我们在国内生活的习惯有所差异吧。飞机场布置的特别温馨,与国内许多大机场给人留下的感觉不太一样,航空公司鼓励你买往返的飞机票,为此往往会在价格上大打折扣。所以与国内的许多交通措施相比各有优略,可能是由不同的国情引起的吧。

    生活上的消费是一笔不小的开支,吃不习惯当地的饭菜,下馆子当然不是居家过日子的明智选择,一段时间里几个人会一同租车到邻近的马里兰州的中国菜商店买些蔬菜,储存起来以备后用,所以他在那里会经常怀念家乡的美味。美国的饮酒有严格的限制,必须出示身份证或者护照,即使像局长这样看起来明显已经成年也不例外,他对招待说“难道你看不出我是个成年人吗,还需要证件来证明”,但回答依旧是“NO”,所以那里的葡萄酒虽然物美价廉,他却不是每次都能如愿品尝到。

    最富有挑战的事情当然是语言,在开学一个半月的时间后,语言的障碍终于被他攻克。剩下只有不到一年的学习时间,课程被他安排的满满当当,学习到晚上十一、二点是常有的事。他研修的方向是国际法学,在课堂上,他发现美国的学生发言的积极性明显高于其他国家的学生,当然随时被打断讲课的老师并不会像国内老师那样对学生予以指责,反而表现出赞赏的一面,回答完问题后仍旧会自然的回到教学状态中。由此可见,教育方式的改变首先要改变的是教师的心态,想象国内上课时的学生的鸦雀无声,有点像是对教学模式的嘲讽。他说案例的学习是一项非常复杂的过程,要完成老师布置的作业,时常要使用案例资源,一门课一周阅读七、八十页的案例是很平常的事情,而要选择适用于自己的案例是有方法可以遵循的。考试的时候只有少部分科目是课堂考试,大部分课程都要求自己下载试题后安排考试时间考试。他还饶有挑战的学习了自己一直不太自信的国际金融法学,因为数学一直不好,所以对该科一直不愿指染,但是通过努力成绩十分理想,这也让他对自己的学习能力多了许多自信,体会到了征服自己不擅长领域所带来的那种不同寻常的满足感。专业所至,他特别注意到美国有关判决执行的问题,他们的执行文书由法官作出,具体实施行为由当地警察完成。当然并非如我们想象的那样判决都能被顺利执结,也有许多判决执行不了,这个时候,社会上有许多类似于判决债权转让的机构和置业追债人,购买债权人的判决,利用自身合法的资源优势获得实际的债权,从中获得利益。

    平时那里有许多类似于国内研究所性质的智库机构会举行各种门类的讲座,智囊机构也称“思想库”或“智慧库”,英文称呼“think tank”。是指由专家组成、多学科的、为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的公共研究机构,是影响政府决策和推动美国社会发展的一支重要力量。只要提前预约,都可以进入旁听,听讲座的环境十分优雅,而且会有小食品供聆听着享用。

    在他学习法律的过程中,也曾去旁听美国基层法院的开庭,法院的入门安检严格,凡进入者必须脱鞋、解皮带、将手机放入储物柜中。法庭的门口标有法官的名字,很像我们的法官工作室。通过旁听和了解,发现他们那里的法官与我们这里基层法官的许多工作都有许多想象之处,都在默默无闻的做着法律上最基础的定纷止争的工作。所以局长说,我们千万不要小瞧了自己,更不能小瞧了我们自己的工作,发达国家基层法院的法官其实也做着和我们类似的工作。我想也许但凡有人类生存的地方都会有纠纷的产生,所以才有法官这一职业的产生,人类文明的进步离不开那些解决纠纷的人,不同时代、不同地域都有穿法袍人的使命。

    谈话暂告段落,我所记录的也只能是李局所经历的冰山一角,更精彩和完整的内容也许只有身临其境的他才能如数家珍般描述的绘声绘色,仅作此文算是抛砖引玉。

    去年得知李局要去美国深造的消息时,许多人都惊讶于他孜孜不倦学习英文的毅力,佩服他敢于放下现有的一切去实现梦想的勇气,更羡慕他生命历程中有这样的求学经历。在学业结束之后,他收获的东西当然远远不止于我简单的描述。但我想,他传递给我们的不仅仅是不同地域的风土人情、人文政事,更重要的是他不断探索,学无止境的精神正能量。

责任编辑:高云鹏    


关闭窗口

您是第 4091904 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号