设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

工作因平凡而精彩

  发布时间:2016-06-13 10:34:02


    2005年7月1日,我通过公务员招考进入郑州高新区法院工作,2011年5月进入民一庭审判一线,做法官的时间不算太久,5年多来审结各类民商事案件也有几千余起。回顾过往,没有轰轰烈烈的事迹,也没有过多闪耀的荣誉,有的只是平凡踏实、认真努力。

    谈到成长的感受,不得不提到最初时的惶恐。还记得,初次开庭结束,面对在车祸中失去儿子的一对年老夫妇下跪要求法院主持公道时,扶起他们的是我的颤抖的手;还记得,面对败诉后缠访、无理取闹的当事人,自己无力面对的焦躁不安和佯装镇定;还记得,被某些律师试图施压法官干预办案而用卑劣手段污蔑时的愤慨和委屈;也还记得,孩子睡着后,自己默默打开台灯准备庭前功课的疲倦和踏实。后来的我,总是形容那段时间自己有些焦虑惶恐,但是也只有自己才明白,那时的我面对急速增加的案件而又几乎没有什么审判经验,压力山大,夜不能寐!

    就是这样,唯恐自己欠缺法律知识、不熟悉诉讼程序,给当事人错误的引导和不公的裁判,唯恐对不起自己法官的称呼和身上佩戴的法徽,我努力的查阅卷宗、熟读法条、寻找案例、问取多方意见,借鉴各种经验。

    就是这样,在每天平凡的工作中,在工作、出错、改正、再工作的过程中慢慢的学习、积累、沉淀。逐渐地,掌握了一些审判经验和各种诉讼程序,也熟悉了较为常见的民商事审判案件类型,开始有了一些从容。

    慢慢的,我开始看到:判决发出后,当事人握手感激时灿烂的笑容;调解结束后,原、被告双方谅解的愉快交谈;为离婚几乎打破头,经调解又破镜重圆的欢喜冤家;因孩子吵闹引起大人打架,调解后却争先恐后表示回去教育孩子的学生家长;因你挡我一点阳光,我占你一尺平台而常年打官司,经调解你让出三分、我自愿拆除的友好邻居;因继子不赡养老人,年迈的继父起诉老伴离婚,在法庭上垂头认错的继子和流下两行清泪的老人,最后挽手离开法庭。

    传统民事案件的审判工作总是需要更大的耐心,更多的倾听,对当事人要换位思考,运用调解技巧、更要真诚以待。

    作为头顶国徽、身佩天平的法官,我们更看重的是这份职业秉持公正的神圣、解决纠纷的成就,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,虽平凡也伟大、虽枯燥也精彩。

    时至今日,我依然视自己为一名初学者,因为我知道还有太多需要学习,还有太多有待积累。我也铭记这样一句话:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”

责任编辑:陈晓菲、杜文慧    


关闭窗口

您是第 4115105 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号