设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【决胜基本解决执行难】村干部助力法院顺利执结一起案件

  发布时间:2018-06-06 08:58:57


   “我的钱终于拿到了,真的太感谢法官啦”只见陈某紧紧握住王翊铭法官的手激动地说。原来陈某是郑州高新区法院执行局王翊铭法官承办某案件的申请执行人,530日,申请人陈某来法院办理领款手续,拿到了执行款。

    据本案承办法官王翊铭介绍,该案系陈某与宋某交通事故赔偿纠纷,案件标的六千余元,经法院判决后,宋某未履行相关法定义务,陈某遂申请强制执行。案件执行初期,由于被执行人宋某刻意躲避执行,法官一直未能找到宋某。在案件陷入僵局后,王翊铭法官考虑本案标的较小,可以尝试通过劝说被执行人近亲属的方式找到被执行人宋某。当法院干警一行到达被执行人宋某居住村庄后,王翊铭法官首先联系了该村村干部,向村干部简要说明了案情,并讲明了如被执行人宋某继续逃避执行下一步可能面临的惩戒措施,希望村干部协助法官联系被执行人宋某近亲属。当地村干部当即表示会全力配合法院工作,随后同被执行人宋某父亲取得联系。村干部向执行人宋某父亲通报了案件情况并晓之以理、动之以情的做其工作,当执行人宋某父亲了解到如不配合法院工作宋某可能面临的惩戒措施后,当即表示立刻还款。仅十五分钟后,被执行人宋某父亲来到村委会,当场替其儿子履行了全部还款义务,本案顺利执结。

    王翊铭法官在回顾本案办理过程时表示本案的顺利执结一是得益于被执行人住所村干部的大力协助,二是被执行人宋某的家属深明大义,积极配合法院工作。王翊铭法官还表示 “基本解决执行难”不仅仅是法院一家之事,任何公民或组织都有义务配合法院的执行工作,希望全社会各界人士能更加理解、支持法院执行工作,相信在全社会的共同努力下,我们一定能够打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

责任编辑:刘亚敏    


关闭窗口

您是第 4091744 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号