设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

迎接宪法日50余名中学生走进郑州高新区法院零距离接受法治教育

  发布时间:2019-12-05 09:13:26


12月3日下午,在第六个“12.4”国家宪法日即将来临之际,为弘扬宪法精神,维护宪法权威,郑州高新区法院积极开展宣传教育活动,邀请来自辖区七十八中学的50余名师生代表走进法院,零距离接受法治教育,迎接宪法日的到来。

同学们在法院门口排好队,等待着探秘神秘而庄严的法院。“那是不是独角神兽?你看它头上只有一只角。”一名同学发现了法院第一个“神秘”之处。大家纷纷探出头来,猜测着法院门口为啥有两座高大威严的“石狮子”。

  当大家疑惑不解的时候,法院工作人员给出了答案。原来,这神兽叫做“獬豸”,是传说中的独角兽,它能辨曲直、识忠奸,审理案件时它用独角触倒无理的人。“法”字繁体字的右半部分就是神兽“獬豸”的名字,而“法”字左边的“水”表示法律、法度公平如水。这也是为什么法院门口有两座“獬豸”石雕的原因。同学们恍然大悟,纷纷拿起本记录下来。 

   在三楼参观智能法庭时,先前学们的雀跃和激动不约而同地变成了庄重和严肃,他们用好奇的眼光打量每一个细节。审判庭装饰的沉稳肃穆、高悬在法官身后的国徽,无不提醒大家这是一个神圣威严的地方。大家在这里了解到了法庭功能、法槌含义等知识,以及不同类别案件的处理过程。当听到讲解员鼓励他们坐上审判台体验一把当法官的感觉时,同学们立马活跃起来,为了过把当“法官”的瘾,大家依次传阅敲击法槌,感受庭审的威严、法律的公平与正义。大家还了解到,法槌并不是舶来品,早在春秋战国时期,中国就开始使用惊堂木,这可以被视为法槌的雏形。

参观过后,大家还观看了由高新区法院原创自主出品的执行普法微电影《失算》,影片围绕老贾和他身边几个“老赖”朋友与法院的“较量”展开,几个人各自施展解数,无理取闹、转移资产,想法设法逃避法院执行,最终如意算盘全部落空,统统束手就擒。观看影片后,法院工作人员还向同学们简要讲解了影片中涉及的相关法律知识及当前社会一旦有失信行为所可能面临的各类信用惩戒及法律惩罚措施

在随后座谈交流高新区法院党组成员、政治部主任郭文政师生们赠送了宪法读本,并介绍了大学法律专业设置情况、从事法官职业应具备的条件等等,鼓励对法律感兴趣的同学们将来积极报考法律专业,为国家法治建设添砖加瓦。

活动结束后,同学们纷纷表示这次零距离接触法院,体验法官角色,给他们上了一堂真实的法治教育课,让他们更加直观地了解到法院的具体工作内容,深切地感受法庭审判的庄严肃穆和法律的公正权威,特别是观看微电影《失算》后,更要从小树立诚信意识,通过本次活动懂得学法、知法、守法的重要性,以后要努力学习法律知识,做一个懂法守法的好公民。

提升青少年法治意识和法律素养关乎国家法治建设的未来,高新区法院在国家宪法日到来之际积极邀请辖区中学生走进法院,零距离感受法律的神圣和庄严,帮助青少年练就法治“基本功”,为中国法治建设播撒下新的希望。今后还将常态化开展针对学生的法院开放日、送法进校园、庭审观摩、模拟法庭等一系列法治教育活动,力争发挥职能优势在全社会形成崇尚法治的良好氛围。

责任编辑:常丹华    


关闭窗口

您是第 4115416 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号