设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行没有暂停键 法官视频见证委托书签订

  发布时间:2020-03-16 09:47:51


年初的一场突如其来的新冠肺炎疫情,来势汹汹,急速蔓延,使很多行业和领域不得不按下“暂停键”。但河南省郑州高新区法院的审判、执行工作并没有停歇,各岗位的干警们依然忙碌着,尽全力为广大当事人提供有力司法服务和保障。3月12日上午,在高新区法院执行法官的视频见证下,一起司法拍卖的竞拍参与人在广东签署了委托协议,为一起涉及2000万元的标的物尽快变现奠定了基础。  

据负责该案的柴红旺法官介绍:该案系庹某与钟某的民间借贷纠纷一案,钟某依照判决应偿还庹某本金2000万元以及利息,判决生效后钟某未主动履行法定义务,庹某申请强制执行。郑州高新区法院于2019年10月9日立案执行该案后,依法向被执行人钟某送达了执行通知书、报告财产令,被执行人仍未履行。为保证申请人合法权益,柴法官通过网络查控查到被执行人钟某名下有两套位于广东省某市的别墅可供执行随后及时对该房屋进行了查封,并依法进行了评估鉴定并准备启动司法拍卖程序。在挂拍前,柴红旺法官通过了解发现,被执行人钟某名下的这两套别墅为一道围墙之隔的相邻两栋建筑,在法院查封前,被执行人钟某已将中间围墙拆除,在两栋别墅之间的地面空地上建造了景观水池,别墅二层之间架起了空中走廊。在这种情况下,如改造成别墅原始状态按两个标的物拍卖则需要花费一定数额的施工费,但据了解被执行人已无能力改造且其主观上也不配合,申请人更是无力承担这笔费用,为避免拍卖陷入僵局,最终执行法官决定将这两栋别墅按照一个标的物挂拍。

在该标的物挂拍历经两次流拍后,进入网上变卖流程。在挂网变卖公示期满后还是无人报名竞拍,此时申请人庹某内心已接近绝望,他自己认为他的这笔债务将难以追回。但执行法官并没有放弃,通过各种新媒体渠道宣传推广标的物,终于在近日有广东当地人李某联系柴红旺法官,表示愿意购买此标的物。

下一步只需竞拍人在变卖程序中竞拍成交,申请人庹某就能拿回自己的钱。案件迎来转机的同时新的问题接踵而至。本标的物实际为两套房产,成交后办理过户手续是按两套房产过户,李某虽有意购买,但因其在当地名下已有一套房产,按照标的物所在地限购政策(当地司法拍卖房产也在限购范围内),其只能再购买一套房产,如果李某竞拍成功后期将面临无法过户的问题。李某向柴红旺法官咨询假如其竞拍成功能否将其中一套过户到其亲属或朋友名下,需要履行什么手续。柴红旺法官告知其按照相关规定李某需在参加拍卖前提前到法院在法官的见证下现场与拟过户人签署委托协议,委托李某一人参与该一处标的物拍卖,成交后即可分别办理过户手续。虽有解决办法,但李某却犯了难,他表示要是平常时期他带着亲属到郑州签署委托协议并不困难,但现在还处于新冠肺炎疫情防控关键时期,各地都在严防输入性病例,且这时候坐飞机或火车由广东到郑州怕同行的乘客有从国外回国人员,有一定的潜在风险,这可让李某犯了难。在了解到李某想法后,柴红旺法官第一时间向执行局李文涛局长汇报了此事,经研究,本着有利于疫情防控原则并兼顾按规定推进案件进度、保障申请人合法权益及方便竞买人原则,法院同意本次委托书签订由法官通过网络视频连线见证的方式进行。

3月12日上午10点30分,柴红旺法官、竞买人李某按照约定时间视频连线,在执行法官的见证下,李某与其亲属张某签署了委托协议书,随后李某会将该委托书邮寄至法院,至此,李某参与此次拍卖的程序性障碍全部解决,此举得到了申请人、竞拍者的一致好评。整个视频连线过程高新区法院政治部也特意安排工作人员进行了全程录音录像。

在疫情防控的严峻形势下,郑州高新区法院执行工作从未停歇,急群众所急,解群众所难,秉承程序公正的前提下特事特办,全力确保疫情期间申请人合法权益早日实现。

责任编辑:常丹华    


关闭窗口

您是第 4115098 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号