设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

高新区法院法官走进河南广播电视台公共频道开展《民法典》知识讲座

  发布时间:2020-08-19 09:25:52


        为认真落实省法院关于“鼓励更多的法院干部走出法院大门走上大学机关企业社区等各种讲台,走上报刊电视网络讲民法典、讲法治、讲司法”的指示精神,8月7日上午,按照省法院、市中院安排,郑州高新区法院民事审判庭副庭长吴瑞艳走进河南广播电视台公共频道为一线编辑记者、百姓调解员及“枫”调“豫”顺百人团的新成员们展开了一场有关民法典涉及婚姻、继承等家事部分内容的法律知识讲座,现场法官与调解员还进行了互动交流。

       现场吴瑞艳法官对照民法典的相关内容,特别是与现行有关法律规定有变化的条款,结合自身多年从事家事纠纷案件审理的真实案例,向与会人员介绍了家庭纠纷的概念、财产继承的法律常识、家庭暴力及家庭成员之间权利义务等贴合群众家庭生活实际的问题进行了详细讲解。期间,吴法官凭借着丰富的审判工作经验,结合办案实践中一个个鲜活的案例,边讲边解读,让所讲内容变得更加通俗易懂,既吸引了听众,又达到了普法的目的。授课结束后,《百姓调解》栏目众多调解员就他们在日常调解中遇到的法律问题向法官进行了咨询,吴瑞艳法官一一耐心解答。

       下一步,郑州高新区法院会将《民法典》的普法宣传工作与文明创建和党员志愿者等活动有机结合,组织法官志愿者走进社区、学校、企业等场所,根据不同的受众群体,实施精准普法,扩大《民法典》的知晓率,增强群众尊法、学法、守法、用法的意识,切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,做好《民法典》的普法宣讲工作。

责任编辑:常丹华    


关闭窗口

您是第 4992853 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号