设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州高新区法院冒雨开展集中腾房活动

  发布时间:2020-08-28 09:01:47


       

      8月20日,郑州高新区法院执行局组织近40名干警开展集中腾房活动。上午9时,院党组成员、政治部主任郭文政对此次集中活动进行了动员和安排部署后,参战干警奔赴执行现场开展行动,本次行动现场邀请了多名人大代表见证、监督执行。

       据该案承办法官王琨介绍,这是一起涉及多家企业间的借款合同纠纷案,经郑州高新区法院依法判决后,欠款企业无力偿还债务,随后胜诉方申请强制执行。案件进入执行程序后,法院依法查封并拍卖了被执行人企业名下的一块土地,本次需采取强制腾房是由于案外人赵某在该土地上私自建设钢构架楼房五层,经自然资源和规划局核实,该房屋属违章建筑,未办理任何登记备案信息。建成后赵某将该房屋出租给某建筑公司做职工宿舍使用。王琨法官表示前期在实地走访调查中发现该楼房内居住有五六百名工人,考虑到大量人员的转移搬迁难度,从善意文明执行角度考虑,法院积极和该土地买受人沟通,经买受人同意,给予案外人赵某和使用者某建筑公司三个月搬离时间。现在三个月时间已到,期间使用者虽主动搬离了部分人员,但仍有一百多名职工在此居住,为保障买受人合法权益,法院执行局组织了本次强制腾房行动。

       考虑到当天涉及搬离人员较多,在筹划本次行动时,高新区法院执行局局务会对行动方案进行了充分的研究安排。对于可能出现的突发情况及涉及腾空楼房系违章建筑,执行局及时向辖区公安机关、行政执法机关通报情况,协调有关机关对行动现场执法活动予以人员支持。针对建筑公司大量人员搬迁,按照市中院本年度优化营商环境工作要点对善意执行的有关要求,执行局还积极协调相关办事处协助被执行人及案外人进行妥善安置。

       由于前期准备充分,本次行动仅用时半天就腾空100多间房屋,将该地块交付买受人。该案件的顺利执行是郑州高新法院在维护司法权威和公信力的前提下,努力践行善意文明执行理念,既实现申请人胜诉权益及在保障司法拍卖中买受人合法权益的前提下,又依法审慎使用强制措施,在顺利推进案件进度的同时,让当事人从内心认同法院的判决结果和执法行为。近年来郑州高新区法院高度重视涉营商环境案件的执行,并加大此类案件执行力度,着力减小对企业正常生产经营的影响,全力营创良好法治营商环境

       现场,参与活动的人大代表均对高新区法院文明执法行为表示赞赏。

责任编辑:常丹华    


关闭窗口

您是第 4992794 位访客

民意沟通信箱:zzgxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号